Орегано - что это такое за приправа. В какие блюда добавляют траву орегано или душицу обыкновенную. Приправа орегано (душица): что это такое, в какие блюда добавляют, чем можно заменить Выращивание душицы рассадой

Впервые услышав слово «орегано», невольно задумываешься, а что это такое и как выглядит это растение? Орегано, или по-русски душица обыкновенная, - это многолетняя трава, обладающая великолепными лечебными и ароматическими свойствами.

Представляет из себя небольшой кустарник высотой от 50 до 70 см с прямым, разветвляющийся в верхней части, стеблем и с продолговатыми листьями, имеющими ярко-зеленый цвет сверху и сероватый, чуть серебристый снизу.

В середине лета орегано расцветает небольшие белыми, розовыми или сиреневыми цветками. Как выглядит приправа орегано можно увидеть на фото ниже.

Родиной душицы является Европа, однако в настоящее время это травянистое растение произрастает во всем мире. В России местами обитания орегано являются поляны, лесные опушки, склоны холмов, а также сухие луга.

Полезные свойства орегано

Орегано содержит много эфирных масел, обладающих бактерицидными, антибактериальными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами.

Отвар травы

Используется в народной медицине для лечения простуды, гриппа и расстройствах желудка.

Активные вещества растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и вредные вещества, а также благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, имеет успокоительный эффект.

Душица богата антиоксидантами, витаминами (А, группыВ, С, Е, К, бета-каротин) и минералами (железо, цинк, калий, магний, кальций и др.).

Это интересно! Орегано во много раз превосходит антиоксидантные свойства популярных продуктов! При расчете на 1 грамм орегано в нем в 12 раз больше антиоксидантов в сравнении с апельсинами, в 4 раз больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в картошке.

Эфирное масло

Душица содержит карвакрол, тимол и розмариновую кислоту. Польза масла и карвакрола научно доказана учеными из Западной Англии и индийскими учеными.

Они сравнивали действие известных антибиотиков и масло душицы обыкновенной. В результате эксперимента было выяснено, что эфирное масло способно убить микробов, устойчивых к антибиотикам, и даже золотой стафилококк.

Масло орегано продается в капсулах либо в жидком виде в бутылках в магазинах здоровой пищи или в аптеке. Также рекомендовано применять эфирное масло орегано в качестве ароматерапии как общеукрепляющее, стимулирующее средство.

Применение орегано в кулинарии

Орегано применяется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, используя только листья и цветы растения. Приправа имеет специфический вкус и аромат, он слегка горький, немного островатый.

Свежие листья

Орегано можно добавлять в салаты, мясные блюда или к морепродуктам. Красивая зеленая трава добавит им неповторимый аромат! Для большей ароматности перед добавлением сушеного орегано, рекомендуется растереть его в руках.

В качестве приправы орегано используют для приготовления различных соусов и маринадов. А итальянскую пиццу и пасту уже сложно представить без этой ароматной приправы!

В настоящее время популярно оливковое масло с добавлением различных трав, специй или чеснока.

Веточки орегано

Прекрасно дополнят вкус и аромат оливкового масла! Главное помнить, что ароматическое масло нужно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Орегано хорошо сочетается с майораном, черным перцем, розмарином, тимьяном и базиликом.

Важно! При первом использовании орегано в кулинарии будьте осторожны! Добавляйте приправу в блюда понемногу, не каждому гурману придется по душе её вкус.

Блюда

Представляем вам список блюд, в которые можно добавить орегано для освежения вкуса:

  1. – печеный картофель;
  2. – омлеты;
  3. – макароны;
  4. – домашний квас;
  5. – ароматизация пива;
  6. – хлебобулочные изделия;
  7. – жареные колбаски;
  8. – шашлык;
  9. – чай.

Выбираем орегано

Свежий и сушеный орегано обычно продается в супермаркетах в отделе с травами и специями. Свежая зелень наиболее богата витаминами и эфирными маслами.

Лучше при выборе отдать предпочтение в её пользу и дома самостоятельно высушить либо заморозить приправу. При покупке обратите внимание на качество зелени.

Стебель должен быть твердым, а листья ярко-зелеными. Обязательно осмотрите кустик, не должно быть следов плесени и пожелтевших листьев. Свежий орегано необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, сушеный – в стеклянной герметичной посуде.

Как вырастить орегано

Всегда хочется быть уверенным в качестве того или иного продукта, что зелень органическая и не обрабатывалась различными пестицидами. Для этого можно посадить семена орегано на своем участке.

При посеве семян непосредственно в грунт, цветение обычно происходит только на второй год. При выращивании рассадой есть вероятность того, что душица зацветет уже в год посадки.

Следует помнить, что трава орегано любит открытые, ровные и хорошо освещенные участки. Почва для посадки умеренно влажная и плодородная, без сорняков. С момента посадки до полноценных растений пройдет примерно два месяца.

Как и любое растение, душица требует к себе внимание и уход. Полив ей требуется умеренный, растение не любит засуху, но и переизбыток влаги также пойдет на пользу.

Первые два сезона нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. По прошествии трех сезонов прополку можно исключить, так как растение уже достаточно разовьется.

Не забывайте периодически удобрять почту и каждые пять лет обновлять участок. При должном уходе орегано будет расти десятки лет!

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.

Общие сведения

Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.

Высушенную и измельчённую траву () добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано ), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.

Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (), если в процессе варки добавить к ним пряность.

Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

  • хватит и маленькой щепотки в блюде.

Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хорошо соседствует орегано с:

  • чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в статье) перцем,
  • сочетается с листьями базилика,
  • перечной мяты (),
  • гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на странице), если они содержатся в одном блюде.

Главное – не переборщить со специями!

Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Полезные свойства

Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.

В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.

Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.

Если употреблять отвар из орегано , можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:

  • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.

Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.

Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.

В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.

Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:

  • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.

Людям с низким иммунитетом , часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

  • марганцем,
  • цинком,
  • магнием,
  • натрием,
  • кальцием и другими.

Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.

Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.

Не так давно это мнение подтвердилось.

Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.

Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк , а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.

Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

Лечебное масло

Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.

Это прекрасный антисептик , а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.

Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.

Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

  • любыми расстройствами ЖКТ,
  • устраняет инфекции мочеполовых органов,
  • нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.

Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.

Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:

  • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

Средство активно способствует снятию болей в суставах . Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.

Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!

Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.

Кому и почему нельзя

О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.

В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).

Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.

В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.

Опасность использования растения велика и для мужчин.

Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. , о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, читайте об этом в другой нашей статье.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей

  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик фиолетовый

  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано - известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано - что это такое и с чем его едят?

Орегано - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Альтернативное название – душица обыкновенная.

Орегано обладает удивительным ароматом.

Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Основная сфера применения орегано - кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно - примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Это интересно. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные - олени, дикие козы - искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой - ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ. Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.

Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока. Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.

Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.

Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.

Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.

Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.

В какие блюда добавляют специю

Орегано – приправа, имеющая яркий горьковато-пряный вкус. В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Кроме того, в составе специй могут быть использованы и цветочные почки растения.

Вместе с базиликом орегано считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.


Орегано добавляют во многие блюда.

Оригинальные вкусовые качества и аромат душицы используют в процессе приготовления:

  • различных пряных смесей трав;
  • засолки овощей;
  • пасты, пиццы;
  • хлебобулочных изделий;
  • разнообразных соусов (особенно томатных);
  • маринования рыбы;
  • запекаемого картофеля;
  • супов на основе мяса;
  • блюд из фасоли;
  • яичницы и омлетов;
  • домашней колбасы;
  • жареного и тушеного мяса.

Чем можно заменить орегано

Чем заменить орегано? Вкус специи яркий и неповторимый. Тем не менее, растение имеет множество родственников, способных заменить душицу в случае ее отсутствия.

Наиболее близкий к орегано по вкусовым качествам считается майоран. Иногда масло из орегано заменяют майорановым и разница практически не заметна. Хорошим вариантом замены станет базилик, смешанный с мятой или петрушка в тандеме с укропом. Немного напоминают орегано тмин и чабрец. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».

Но! Следует знать, что перечисленные травы не имеют даже приблизительных полезных свойств, которыми отличается орегано.

Как и сколько добавлять душицу

Главный принцип в применении приправы орегано – это умеренность. Сильный аромат специи всыпанной в больших количествах способен испортить блюдо.

Как добавлять орегано:


Важно не переборщить с приправой, иначе можно испортить блюдо.

Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками. Таким образом, высвободится неповторимый аромат орегано.

Совет. Иногда в рецепте не указывается точного количества специи. В таком случае сначала следует добавить четверть чайной ложки приправы на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соус и макароны добавляют 1 ч. л. свеженарезанной или сушеной травы, в салат - 0,5 ч. л.

Когда добавлять душицу:

Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления. При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли. Его опускают в кастрюлю, а после приготовления бульона выбрасывают. В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.

Несмотря на явные положительные качества, специя орегано не рекомендована к употреблению в некоторых случаях:

  • серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
  • острых формах заболеваний ЖКТ;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • беременности (чрезмерное употребление специи способно спровоцировать сокращение матки, как результат – выкидыш).

Не стоит забывать, что употребление душицы может повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов.

Мужчинам следует учесть, что орегано оказывает сильное расслабляющее действие, а потому может не самым лучшим образом сказаться на потенции. Регулярное употребление настоев и отваров из душицы способно и вовсе привести к половому бессилию.

Орегано - многолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине. Яркий вкус и пряный аромат делают листья орегано популярной во многих странах специей. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и многих других кухнях.

Профессионалы, работающие на кухнях знаменитых ресторанов, как и опытные домохозяйки, отлично знают, что из вполне тривиального набора продуктов можно приготовить блюда, которые способны серьезно отличаться друг от друга.

Между тем оригинальный вкус, неповторимый аромат и особую привлекательность большинству кулинарных изысков способны придать правильные сочетания специй и ароматных трав.

Некоторые из таких продуктов заслуживают дополнительного внимания и более подробного изучения их возможностей. Опытный повар прежде всего в таком случае рекомендовал бы приглядеться к орегано или душице (как ее еще называют). В итальянской кухне эта приправа вполне обоснованно занимает особое место, придавая традиционным блюдам характерный вкус и аромат.

Что такое орегано?

Само растение орегано или душица - это однолетний полуметровый кустарник. Родом он с территории Средиземноморья. Основные страны поставщики этой приправы: Турция, Греция, Сирия.

Будучи родом с берегов Средиземного моря, орегано успешно выращивалось как в Европе, так и Африке. В частности, древние египтяне культивировали это растение на протяжении более 3000 лет. В Древней Греции в эпоху, называемую классической, эта пряность широко применялась как для кулинарных, так и лечебных целей. Ну а в другие страны Европы орегано стало активно проникать с XIII века.

Орегано имеет много названий:

  • духовный цвет,

  • клоповник.

Само название растения происходит от греческого словосочетания, буквально переводимого как «радость гор» или «украшение горы». Потому как во время цветения, душица покрывает ярким ароматным ковром склоны гор. Смотрится это очень эффектно и даже волшебно. Даже сейчас дикорастущая разновидность орегано остается достаточно распространенной на склонах горных массивов Испании или Италии.


Эту траву с древнейших времен широко использовали не только в качестве лечебного средства. Древние египтяне считали ее прекрасным дезинфектантом и консервантом, а древние римляне - смешивали с лавандой и розмарином, применяя для ароматизации ванн и одежды.

На самом деле, между орегано и обыкновенной душицей есть разница:

    душица - дикорастущее растение, лучше всего подходит для засолок и чаев;

    орегано - великолепная приправа, которую выращивают специально и продолжают выводить все новые и новые сорта.

Наибольшую популярность эта пряность приобрела благодаря своему великолепному сочетанию с мясными блюдами, овощами и дарами моря.

Состав, калорийность и свойства приправы

100 гр продукта содержат примерно 306 Ккал, 11 гр. белка, 20 гр. углеводов и 10 гр. жиров. Но большую ценность несут в себе эфирные масла, состав которых просто поражает.

На самом деле в орегано содержится 2 ценных эфирных масла: тимол и карвакрол. Они обладают противобактериальными и антиоксидантными свойствами, которые позволяют использовать эти вещества в самых различных лечебных целях:

    с их помощью можно снимать болевые ощущения в пищеварительной системе,

    эффективно бороться с разными инфекциями

    и даже отпугивать назойливых насекомых.

Полная таблица калорийности

Общая информация Углеводы Минералы Витамины Липиды Аминокислоты
Вода 9,93 г Сахароза 0,91 г Кальций, Ca 1597 мг Витамин С 2,3 мг Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г Триптофан 0,203 г
Энергетическая ценность 265 ккал Глюкоза (декстроза) 1,9 г Железо, Fe 36,8 мг Тиамин 0,177 мг 10:0 0,004 г Треонин 0,322 г
Энергия 1107 кДж Фруктоза 1,13 г Магний, Mg 270 мг Рибофлавин 0,528 мг 12:0 0,246 г Изолейцин 0,441 г
Белки 9 г Галактоза 0,15 г Фосфор, P 148 мг Никотиновая кислота 4,64 мг 14:0 0,004 г Лейцин 0,78 г
Жиры 4,28 г Калий, K 1260 мг Пантотеновая кислота 0,921 мг 16:0 0,792 г Лизин 0,5 г
Неорганические вещества 7,87 г Натрий, Na 25 мг Витамин B-6 1,044 мг 18:0 0,505 г Метионин 0,127 г
Углеводы 68,92 г Цинк, Zn 2,69 мг Фолаты, всего 237 мкг Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г Цистин 0,11 г
Клетчатка 42,5 г Медь, Cu 0,633 мг Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг 16:1 недифференцированно 0,004 г Фенилаланин 0,449 г
Сахар, всего 4,09 г Марганец, Mn 4,99 мг Фолиевая кислота, DFE 237 мкг 18:1 недифференцированно 0,712 г Тирозин 0,297 г
Селен, Se 4,5 мкг Холин, всего 32,3 мг 18:1 c 0,712 г Валин 0,585 г
Бетаин 9,8 мг Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г Аргинин 0,449 г
Витамин A, RAE 85 мкг 18:2 недифференцировано 0,748 г Гистидин 0,144 г
Каротин, бета- 1007 мкг 18:3 недифференцированно 0,621 г Аланин 0,5 г
Каротин, альфа 20 мкг 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г Аспарагиновая кислота 1,009 г
Криптоксантин, бета 7 мкг Фитостеролы 203 мг Глутаминовая кислота 0,975 г
Витамин A, IU 1701 МЕ Глицин 0,517 г
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг Пролин 1,712 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг Серин 0,314 г
Токоферол, гамма 24,42 мг
Токоферол, дельта 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг

Но это далеко не весь состав душицы. Так, в пряности присутствуют и другие элементы:

    сесквитерпен;

    витамины группы B, витамин А;

    аскорбиновая кислота;

  • дубильные вещества;

    флавоноиды;

    клетчатка;

    розмариновая кислота и прочие.

Статья по теме: Что такое булгур, полезные свойства крупы , ее противопоказания и несколько рецептов.


Полезные свойства

Среди самых различных пряностей и ароматных трав, богатых антиоксидантами, орегано занимает первое место. Содержащиеся в нем фенолы и полифенолы позволяют эффективно противодействовать различным вредоносным воздействиям на клетки организма, включая такие источники угрозы как рак. Не менее важно использование орегано и в профилактике болезней, поражающих кровеносную и сердечнососудистую систему.

Значительное содержание кальция, железа, клетчатки, марганца и витамина К, а также упомянутых уже эфирных масел позволяет этой приправе оказывать ингибирующее воздействие на развитие и рост вредоносных бактерий в полости рта и кишечнике. Удачная комбинация эфирных масел и других ценных компонентов открывает множество возможностей.

Ко всему прочему орегано:

    противостоит интоксикации организма;

    ускоряет регенерацию клеток;

    является природным антисептиком;

    оказывает положительное влияние на нервную систему;

    и, в целом, из-за своего богатого витаминно-минерального состава благотворно влияет на весь организм и укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Естественно, приверженцы народной медицины не могли обойти стороной такой кладезь витаминов. Они активно употребляют орегано при:

    зубной боли,

    кашле и болях в горле,

    головной боли,


Из частей растения делают настои, отвары, чаи, компрессы и ванны. Считается, что душица - хороший антидепрессант, успокоительное и даже снотворное средство (последнее больше касается детишек, которым можно давать чай с орегано, если они беспокойно спят).

Также специя помогает пережит тяжелое похмелье, так как ускоряет обмен веществ и выводит токсины.

Полезна приправа для женского здоровья. Она облегчает боли во время месячных и помогает во время гормональных сбоев во время климакса.

Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и отхаркивающими свойствами.

Сильная половина человечества может принимать специю, чтобы с мужской силой все было в порядке. Главное только не злоупотреблять.

Повышает аппетит, что активно использует при борьбе с анорексией.

А наружное применение орегано ослабляет зуд и снижает воспаления.

Магическая сторона вопроса

Эту травку издревле называли «травой жены» и применяли в качестве антиприворотного средства. Считалось, что если муж начинает поглядывать в сторону молоденьких девушек, то нужно ему подсыпать в чай орегано и тогда он образумится.

Доля истины в этом есть, так как мужчинам крайне не желательно употребление чрезмерного количества пряности. Это негативно сказывается на либидо.

Противопоказания и вред

Где есть польза, там есть и противопоказания. Этот случай не исключение - душица может нанести вред. Про мужчин мы уже дважды упомянули, но это далеко не все. От употребления орегано следует удержаться людям:

    с сердечно-сосудистыми заболеваниями,

  • с болезнями почек и печени,

    аллергикам (особенно тем, у кого аллергия на лаванду, мяту, шалфей, базилик),

    диабетикам,

    беременным.


Ко всему прочему, лучше ограничить прием пряности перед операцией (недели за 2-3), так как она может повлиять на свертываемость крови.

А тем кто принимает какие-либо лекарства, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Роль в кулинарии

Орегано способно прекрасно сочетаться не только с итальянскими блюдами, изобилующими помидорами, оливковым маслом, разными видами сыра и мясных продуктов.

Эта ароматная приправа играет немалую роль в различных кухнях - от греческой до мексиканской. Она успешно облагораживает блюда из морепродуктов, яиц, овощей, разных видов мяса или рыбы.

Ее используют в приготовлении маринадов, соусов и даже хлеба. В некотором смысле орегано - это нечто большее, чем простая ароматическая добавка. И весь секрет такого особенного положения заключается в эфирном масле, содержащемся в этом растении.

Еще в Средневековье в европейских странах орегано стали использовать для придания изысканного аромата не только местным блюдам и кашам, но также различным сладостям, тортам и пудингам. Существуют письменные подтверждения тому, что еще в XIV веке в Испании орегано использовали при приготовлении блюд из моллюсков и добавляли в рагу.

А вот в эпоху Возрождения эта пряность ко всему прочему стала популярным компонентом, используемым при приготовлении пива, меда и эля. Стоит знать, что без пучка орегано нельзя приготовить настоящий соус бешамель, поскольку именно оно входит в знаменитый «букет Гарни», который необходимо добавлять в молоко на начальной стадии.

«Букет Гарни»

Этот «букет» - достаточно простое и поистине гениальное изобретение знаменитого повара, которое, к сожалению, не так уж и часто используется современными хозяйками. Некоторым не хочется доставлять себе дополнительных хлопот, а другие просто забывают в кухонной суматохе о таком важном компоненте, способном придать самому простому блюду оригинальность, аромат и незабываемый вкус. А между тем все очень просто.

Достаточно взять некоторое количество свежей петрушки, тимьяна, розмарина и орегано, связать их вместе и в нужный момент опустить в бульон или другую жидкость. Стандартного рецепта составления такого букета на самом деле не существует - важен сам принцип ароматизации блюда с помощью связки нескольких ароматических трав, которые после использования извлекают из кастрюли и просто выбрасывают.

По желанию в такой «букет» можно добавить лавровый лист и шалфей или какие-либо другие компоненты. Добавление «букета Гарни» в маринады, используемые для предварительной обработки рыбы, птицы или мяса, позволяют не только воспользоваться антиоксидантными свойствами ароматных специй, но и придать конечному продукту восхитительный вкус. И желательно, чтобы одним из компонентов было непременно орегано.

Видео о пользе душицы (орегано)

Поделиться