Чем заменить овсяные отруби в диете Пьера Дюкана? Диета Дюкана: отруби и их роль в рационе Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные

Диета Дюкана была разработана уже несколько десятилетий назад. С тех пор она серьёзно менялась, но всегда оставалась крайне эффективной и популярной по всему миру. По статистике самого Пьера Дюкана, а также его клиник по всему миру, при помощи описанной системы удалось изменить свою фигуру уже сотням тысяч женщин и мужчин по всему миру. В диете Дюкана, в особенности на последних его стадиях, очень разнообразный рацион, хотя в основу его все-таки входят преимущественно белковые продукты. Кроме того, есть список дополнительных продуктов, которые используются скорее не для снижения веса, а для максимальной безопасности такого рациона для вашего организма и здоровья. В общем, списки выходят довольно внушительными, но даже в них порою не хватает информации о тех или иных продуктах. Непонятно, разрешены они или же запрещены. Например, ржаные отруби на диете Дюкана, можно ли ими дополнить свой рацион? Давайте выясним.

Пьер Дюкан не только разработал уникальную систему снижения веса, которая до сих пор пользуется востребованностью по всему миру. Он открыл многим людям глаза на отруби. Совсем недавно они не использовались в пищу. Оттруби, которые являются побочным продуктов производства муки и крупы просто выкидывали или же отдавали на корм скоту. Именно Пьер Дюкан запустил волну популярности этого продукта в диетологии.
Поскольку в ее диете преобладают белки, организму не хватает углеводов и растительной пищи. Оказалось, что необязательно включить в свой рацион много овощей или фруктов, чтобы восполнить этот недостаток. В этих продуктах есть один компонент, который может дать всю необходимую пользу, без дополнительных калорий. Сейчас речь идет о клетчатке, а чтобы получать ее в нужных количествах, достаточно ежедневно включать в свой рацион отруби.

Во время диеты Пьера Дюкана необходимо есть овсяные отруби. Свой выбор диетолог объясняет очень просто. В составе этих отрубей много клетчатки, которая действует на организм сразу несколькими методиками:
- Клетчатка очищает кишечник и желудок от отложений, которые скапливаются на ее стенках.
- За счет очищения организма она способствует моментальному снижению веса, за счет удаления мусора из нашего тела.
- Благодаря регулярному потреблению отрубей, значительно ускоряется метаболизм, так что организм начинает самостоятельно расходовать жировые запасы.
- Большое количество клетчатки в рацион позволяет насыщать меньшим количеством еды и в итоге без проблем снижать калорийность вашего меню.
- Клетчатка снижает уровень сахара в крови, тем самым регулируя выработку инсулина. Этот гормон отвечает за переработку не расходованной энергии в жировые запасы.
- Овсяные отруби позволяют снизить ещё и уровень холестерина в крови, что положительно сказывается и на фигуре, и на здоровье человека.
На первом этапе диеты стоит есть всего по 1,5 ст.л отрубей в день. Их можно добавлять в напитки или еду или просто съедать в чистом виде. В дальнейшем, на каждом из следующих этапов количество отрубей увеличивается на 0,5 ст.л. В конце диеты вы будете уже есть по 3 ст.л отрубей и так рекомендуется поступать уже до конца вашей жизни.

Ржаные отруби на диете Дюкана – это отличная замена овсяным. Правда, использовать их можно только в тех случаях, когда первый вариант противопоказан. Поскольку ржаные и овсяные отруби очень похожи по своему составу и противопоказания у них практически одинаковые, например, любые отруби не рекомендуется использовать при проблемах желудка, которые связаны с тем или иным повреждением слизистой пищеварительной системой.
Однако, у любого продукта всё-таки есть и индивидуальные противопоказания, это непереносимость его организмом или же попросту аллергия. Только в таких случаях вы можете заменить овсяные отруби ржаными.
Как же быть всем тем, кому просто не нравиться вкус отрубей, рекомендованных Пьером Дюканом? Предпочтения в еде у всех людей разные. Некоторые можно просто воротить от той пищи, которую, например, вы считаете своей самой любимой. Если овсяные отруби относятся к вашим нелюбимым продуктам, то вам просто не подходит диета Дюкана. Если же вы всё-таки хотите ее попробовать, придется искать варианты, как скрыть вкус отрубей. Некоторые просто добавляют их в выпечку или готовые блюда.

Ржаные отруби при диете Дюкана чаще всего просто смешивают с овсяными, чтобы получить максимальное количество пользы сразу от обоих продуктов. Используют их самыми разными способами. Самый популярный из них - это добавление отрубей в разные блюда. При диете Дюкана сильно сокращены углеводы. Следовательно, один из самых популярных продуктов в нашей стране, хлеб, категорически запрещён. Однако, это не значит, что иногда вы всё-таки не сможете себя им побаловать. Из разрешённого количества отрубей в день можно вполне приготовить отличную выпечку, и она будет совершенно безвредна для вашей фигуры.
Некоторые не сильно любят так возиться с отрубями и просто едят их в сочетании с напитками. Просто идеально отруби подходят к кефиру и другим низкокалорийным молочным напиткам. У кефира есть мягкие слабительные свойства, так что очищение организм будет происходить более эффективно и быстрее.

Судя по отзывам, очень мало людей заменят овсяные отруби при диете Дюкана ржаными. Чаще всего их просто сочетают друг с другом. Это позволяет, и выполнять требования диетолога, и несколько разнообразить рацион. Если смотреть отзывы отдельно на ржаные отруби можно понять, что и сами по себе, не в составе каких-либо диет, они позволяют легко и быстро потерять в весе. Достаточно просто есть по 2–3 ложки таких отрубей в течение дня, причем неважно как именно вы их будете использовать, и это позволяет терять 1–2 кг за месяц. Обратите внимание, что таким результатов вы добьётесь даже в том случае, если все такие же, как и обычно будете есть вредные для фигуры продукты и совершенно не заниматься спортом.

Отруби: в чем их польза

Прежде всего, давайте определимся, что такое отруби? По сути, это оболочка зерновых культур, которая осталась после очистки и переработки зерна. Позднее из зерновых сделают крупу или муку, благодаря которой мы благополучно наедаем лишние килограммы. Отруби же – вторичный продукт производства, который фигуре не навредит. Разумеется, если есть его правильно.

Отруби бывают пшеничные, овсяные, гречишные, рисовые, ячменные и др.

Примерный состав отрубей:

  • пищевые волокна, протеины, сахариды;
  • крахмал, зола, вода;жирные кислоты.

В этой, казалось бы, бесполезной шелухе содержится ряд минералов, витамины группы В, Е, углеводы, протеины, ненасыщенные жиры, клетчатка. Это источник полисахарида бета-глюкана, который ощутимо снижает уровень холестерина и очищает кровеносные сосуды.

Какие полезные свойства у отрубей:

  • Отруби улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации обмена веществ.
  • Адсорбируют токсины, снижают уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Насыщают организм и помогают заглушить чувство голода. Отруби имеют особенные свойства: они впитывают количество жидкости, которое в 25 раз превышает их собственный объем. Это натуральный блокатор калорий, помогающий регулировать количество съедаемой еды и похудеть.
  • Улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Практически не имеют противопоказаний.

Диета Дюкана – не единственное показание для употребления отрубей, их можно есть всем здоровым людям для профилактики заболеваний и поддержания веса.

Важно! Переизбыток отрубей в пище недопустим: организм попросту не успевает их переваривать, страдает пищеварительная система.

Помните: отруби – мощный адсорбент, который не только очищает организм от токсинов, но и может снизить эффективность действия лечебных препаратов. Если вы принимаете во время еды лекарства, посоветуйтесь с диетологом.

Основные противопоказания для приема отрубей – заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, ведь волокна шелухи слишком грубые для воспаленной слизистой.

Отруби пшеничные, овсяные и прочие должны быть сухими, без выраженного запаха или вкуса. Они продаются в рассыпчатом или гранулированном виде. Хранить их нужно в плотно закрытой таре вдали от солнечных лучей.

Читайте также: Диета по Дюкану: этапы и меню

Роль овсяных отрубей в диете Дюкана


Полезные свойства отрубей неоспоримы, но важно принимать их правильно. Согласно системе Дюкана, на каждом этапе нужно есть от 1,5 до 3 столовых ложек отрубей. Врач рекомендует именно овсяные отруби, пшеничные и любые другие в чистом виде не употребляют. Разве что иногда можно смешать пшеничные и овсяные для приготовления блюд.

  • Этап 1-й «Атака». Каждый день съедать 1,5 ст.л.
  • Этап 2-й «Чередование». Норма – 2 ст.л.
  • Этап 3-й «Консолидация». Ежедневно – по 2,5 ст.л.
  • Этап 4-й «Стабилизация». Ваша порция – 3 ст.л.

Максимальная доза хлопьев – 30г, овсяные отруби – это добавка к блюду, а не самостоятельный продукт, есть их желательно вместе с водой или другим напитком (йогурт, кефир, сметана).

Читайте также: Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Что можно приготовить из отрубей


Овсяные отруби могут стать основой для любого блюда, их полезные свойства при тепловой обработке практически не теряются. Можно готовить полезную и вкусную еду (пицца, кексы, булочки, хлеб, лепешки, печенье, каши, фрикадельки, рулеты) и при этом похудеть.

Полезные хлебцы по рецепту Дюкана

Ингредиенты: отруби овсяные (2 ст.л), творог (30г), 1 яйцо, пшеничные хлопья (1 ст.л), 1 ч.л. разрыхлителя.

Хлопья нужно смолоть в муку, добавить разрыхлитель и яйцо, хорошенько замесить тесто и оставить на 40-50 минут. Укладываем в форму и отправляем запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов или микроволновую печь на 5 минут.

Каша с отрубями

Ингредиенты: молоко обезжиренное (полстакана), хлопья овсяные (3 ст.л), сахарозаменитель, ванилин по вкусу.

В горячее молоко высыпаем овсяные хлопья и варим 3-4 минуты на слабом огне, перед подачей добавляем сахарозаменитель и ванилин. Если есть фрукты и ягоды, можно сделать вкусный сироп, протерев их через ситечко и доведя до кипения.

Пицца «Похудеть легко»

Ингредиенты: по 1,5 ст.л овсяных и пшеничных отрубей, 1 яйцо, отварная курятина (100г), тунец консервированный (полбанки), 2 ст.л. кефира, 1 головка красного лука, нежирный сыр (50г), 1 ст.л. кетчупа.

Хлопья смалываем в муку, к ним добавляем взбитое с кефиром яйцо, немного соли, замешиваем и оставляем на 15 минут. Форму застилаем пергаментом и ставим на 10-15 минут в духовку (180 градусов). На готовый корж намазываем кетчуп, насыпаем порезанный кольцами лук, кусочки тунца и курятины, натертый сыр. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Подавать горячим!

Из отрубей можно сделать полезные и вкусные блинчики. Больше рецептов смотрите в видео ниже.

Один из главных компонентов питания для тех,кто придерживается диеты Дюкана - это овсяные отруби. Продукт простой, но порой его сложно найти, особенно в небольших городах. Из таких отрубей сообразительные женщины способны приготовить огромное множество всяких блюд:

  • они добавляют отруби в кисломолочные продукты: кефир и йогурт, чтобы тот стал сытнее и вкуснее.
  • замешивают тесто на отрубях из которого получается вкуснейший полезный хлеб и другая выпечка.
  • перемалывают отруби и замешивают жидкое тесто на блинчики.
  • готовят из отрубей вкуснейшие низкокалорийные десерты.

Овсяные отруби для диеты Дюкана – источник здоровья

По мнению Пьера Дюкана, есть много продуктов, которые могли бы служить профилактикой множества заболеваний. Например, брокколи содержит антиоксиданты, рыбий жир имеет в своем составе омега-3, киви — витамин С. И только овсяные отруби обладают всеми этими полезными свойствами сразу.

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в изнурительных голодовках и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:

Отруби диеты Дюкана для похудения

Наверное, каждый кто придерживался какой-либо диеты рано или поздно «скучал» по хлебу. Ориентируясь на разрешенные продукты всегда можно попробовать испечь не сложный хлеб, который будет не только диетическим, но и полезным худеющим. Такой хлеб будет мало напоминать белую буханку или серый кирпичик из магазина, но сможет не испортить вашу фигуру.

Хлеб по диете доктора Дюкана представляет собой выпечку из отрубей, без примесей пшеничной муки. Для того, чтобы замесить тесто используются молочные продукты только с низким процентом жирности и яйца.

Приготовить такой хлеб можно как в хлебопечке, но при ее неимении обойтись можно и мультиваркой.

Рецепт приготовления хлеба по Дюкану смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Помимо вышеперечисленных свойств овсяные отруби способствуют похудению. Это обусловлено тем, что в состав отрубей в большом количестве входят бета-глюкан молекулы, которые, в свою очередь, воздействуют на пищеварительный тракт на двух уровнях.

Во-первых, овсяные отруби по диете Дюкана вызывают естественное ощущение сытости. Дело в том, что они впитывают жидкость как губка, многократно увеличиваясь в объеме.

Например, одна столовая ложка овсяных отрубей, соединяясь со слюной или водой, увеличивается до размера 375-граммового шара, который заполняет существенный объем желудка и вызывает механическое чувство сытости.

Заедая небольшую порцию продуктов ложкой отрубей, вы сможете избавиться от чувства голода, даже будете съедать мало продуктов.

Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Что такое «лепешка Дюкана»?

Лепешка - это своеобразный хлеб, который разрешено употреблять тем, кто придерживается диеты Дюкана. Печется она из толокна, то есть овсяных отрубей перемолотых в муку. Она представляет собой диетическое блюдо и разрешена в употреблении с первыми и вторыми блюдами.

Возможно, визуально такая лепешка не похожа на ту, что появляется в вашем воображении. Лепешка Дюкана (еще она называется «галета») представляет собой плотный толстый блин из отрубей, который изначально был предназначен для завтрака. В него заворачивали жаренное яйцо и употребляли в пищу.

В ваших возможностях придать лепешке любую форму: плоскую, круглую, квадратную и даже фигурную. Так же не имеет значения где вы будете ее выпекать: в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Рецепт лепешки Дюкана

Эффективность и отзывы

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Как необходимо употреблять торт, кексы и пудинг по Дюкану?

Диета Дюкана достаточно разнообразна и в некоторых случаях она позволяет употреблять в пищу десерты, к примеру торты, пудинги в качестве лакомства.

Такие торты в основном построены на приготовлении из продуктов с высоким содержанием белка, низким процентом жирности и маленьким содержанием углеводов.

Оригинальным и необычным десертом для тех, кто придерживается диеты Дюкана будет пудинг.Пудинги бывают разные, но самый вкусный - шоколадный, который подают со свежими ягодами и веточкой мяты. Присыпать его можно какая или корицей для красоты.

Такое блюдо, как кекс легко приготовить в домашних условиях. Особенно это приятно, когда диета позволяет. К таким кексам относятся маффины, замешанные на тесте из отрубей и творога.Выпекать их легко, а калорий в них мало. Они станут прекрасным разнообразием стола худеющего.

Рецепт приготовления торта, кекса и пудинга смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Добиться максимальных результатов на диете Дюкана на отрубях можно следуя важным рекомендациям:

  • Не забывайте употреблять натощак овсяные отруби в необходимом количестве.
  • Пейте в день не менее полутора литров чистой воды. Достаточное количество жидкости особенно важно, когда в рацион входит большое количество белка.
  • В распорядок дня включите легкие физические нагрузки. Это может быть получасовая прогулка или зарядка. В тренажерный зал записываться нет необходимости.
  • Составляйте рацион в каждой фазе в соответствии с рекомендациями.
  • Полностью исключите в первые три фазы сладости, выпечку, газированные напитки, копченые блюда и алкоголь.
  • Следите за своим состоянием.
  • При ухудшении самочувствия лучше отказаться от диеты Дюкана и выбрать себе другую систему питания.

Как необходимо употреблять творожную запеканку по Дюкану?

Следуя данной диете, очень часто себя можно баловать творожной запеканкой. Между прочим, вкусовые качества диетической запеканки ни чем не уступают обычной и напоминают многим ту, что пекла мама или повара в детском саду.Приготовить такую запеканку очень легко в домашних условиях, тем более, что современная кухня обязательно имеет такое приспособление, как мультиварка.

Рецепты приготовления читайте в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Запеканку лучше всего употреблять на завтрак, так она подарит необходимое количество калорий, которые вы будете расходовать в течении всех суток.

Как есть пирожки по Дюкану?

Диета Дюкана отличается тем, что в ее меню существует множество разнообразных блюд. Пирожки тому не исключение.Пирожки являются запретом на многих диетах и потому стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить себе диетическую сдобу.Однако, отличаются такие пирожки необычным ингредиентом в тесте - клейковиной, которую не так легко найти.

Клейковина - это вещество, белок, который получают из пшеницы.

Однако некоторым людям клейковина (глютен) не подходит для пищеварения, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью, контролируя количество съеденного.Людям же больным целиакией клейковину употреблять категорически запрещено.Рецепты диетических пирожков в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Как употреблять диетические пироги по Дюкану?

Следуя данной диете можно побаловать себя и таким блюдом, как мясной пирог. Готовить его не сложно.

Требуется набор самых простых ингредиентов, а вкусовыми качествами он ни чем не уступает обычному мясному пирогу. Готовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке, в любом случае - он получится вкусным и питательным.

Для начинки в таком пироге используется любое не жирное мясо: кролик, курица, индейка, говядина - в вареном состоянии. Вы не только сможете вкусно поесть, но сбросить лишние граммы.

Рецепт пирога здесь - Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Как употреблять блины Дюкана?

Блины - частое и любимое блюдо. Их можно кушать на завтрак и обед, это удобный перекус на работе и в дороге.В диете Дюкана блины предлагаются на первом этапе «Атака», когда идет интенсивная потеря веса.В ней предлагается испечь особые блинчики - на отрубной муке. Они прекрасно утоляют чувство голода, дарят энергию на целый день и здоровье. Готовить такие блинчики не сложно и быстро.

Польза отрубей неоспорима не только для похудения, но и в целом для здоровья. Поэтому употреблять отруби необходимо на протяжении всей жизни.

Лучше всего, если это будут вкусные любимые блюда.

Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.
Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.
Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге “Сахар в норме!”

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.
Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка – это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Что такое отруби и клетчатка

Для многих обывателей слова “отруби” и “клетчатка” означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби – это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный продукт.

Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка – это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.
Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна “хорошей” флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.
Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.
Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.


Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника “вредные отходы производства”.
Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.
Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.

Рекомендую прочитать статью . В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.


Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею – не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка – это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?
Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.
В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен – белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.


И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.
А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.
Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

Рекомендованная статья по теме питания: . В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.


В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много. 51,8 г на 100 г продукта – это уже настоящая каша.


А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено – 14 г на 100 г продукта.

Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.


Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.
Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.

Не смотря, что фирма “Фит-парад” делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.

На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.

Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.
И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?
Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.


Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.
Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran , а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет “царапать” стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.
Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт “хлебных” лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.
Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда .

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. те, кто еще не с нами.

В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой . Кстати, скидочный код на него тоже действует.
На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Яблочная клетчатка

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку . На картинке ниже вы видите весь ее состав.


Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Овсяные отруби ещё недавно использовались для корма лошадей и в качестве набивки матрацев. Сейчас же это самый востребованный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диета Дюкана вообще подразумевает обязательное и постоянное употребление отрубей овсяных.

Почему именно овсяные отруби ценятся, а не пшеничные, не ржаные? Все дело в волокнах, которые богаты бета-глюканом. Попав в рот, овсяные отруби тут же впитывают слюну, заполняют желудок посредством того, что поглощаю жидкости в 20-25 раз больше своего объема.

Отруби заполняют желудок создавая эффект насыщения. Пшеничные отруби содержат нерастворимые волокна, употреблять их вместо овсяных не рекомендуется. Но их можно употреблять при запорах и в качестве дополнения к овсяным при выпечке например.

Напоминаю лимит ежедневного потребления овсяных отрубей:

Атака – 1,5 столовых ложки в сутки,

Круиз – 2 столовых ложки в сутки,

Консолидация – 2,5 столовых ложки в сутки,

Стабилизация – 3 столовых ложки в сутки.

Как употреблять овсяные отруби? Их можно добавлять в кефир, йогурт, первые блюда. Можно испечь хлеб из отрубей или кексы к чаю. Можно добавлять в любую выпечку: блины, пицца, печенье. В фарш для котлет можете добавить, а можете использовать как панировку для куриной грудки, смешав их со специями.

Так как мне сейчас можно две столовые ложки овсяных отрубей, то мне вполне хватает кексов к кофе. У меня получается 6 штучек на два дня. Как я пеку кексы из отрубей ?

Можно ли заменить отруби хлопьями? Нет, нельзя. Это разные продукты. Отруби – это оболочка зерна (не шелуха!!!), а хлопья делают из цельного зерна. Но можно сидеть на диете и без отрубей.

В какое время лучше употреблять отруби? В любое. Хоть на завтрак с йогуртом, хоть на ужин в виде хлеба к курице.

Превышать суточную дозу отрубей не нужно. Две столовые ложки обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы, а три столовых ложки – это уже лишние калории. Оно вам надо?

Чтобы добавить изюминку вашим блюдам на диете, можно добавлять без лишних калорий специи:

Кайенский перец. Ускоряет метаболизм за счет повышения температуры тела, подавляет голод, снижает риск диабета. Прекрасно обогащает омлет, курицу и даже горячее какао!

Корица. Способствует снижению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, препятствует накоплению жирных кислот в организме.

Семена горчицы. Богаты волокнами, содержат витамины группы В. Семена горчицы обжаривают, пока те не лопнут.

Имбирь. Очень замечателен в холодную погоду! К тому же снимает боль в мышцах.

Поделиться