Как быстро почистить спелый гранат без брызг. Как легко почистить гранат. Как правильно чистить гранат — способы и лайфхаки, смотреть Как чистить гранат в домашних условиях

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Очищенный этим способом подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

А как чистите гранат вы?

Все мы любим такой красивый и наливной фрукт, как гранат, но все мы умеем почистить его так, чтобы в полной мере насладиться сочной и вкусной мякотью. Некоторые, даже несмотря на свою огромную любовь к данному фрукту, не покупают его только потому, что не умеют его чистить. К счастью, существует немало способов правильно, легко, а главное, красиво почистить такой необычный плод, как гранат.

Но прежде, чем приступить, непосредственно, к чистке, необходимо найти спелый плод - его кожура сухая, коричневатого оттенка и плотно обтягивает зёрна. Если все эти пункты присутствуют, вам не составит особого труда почистить и разделать плод.

Если вы решили опробовать все способы из данной статьи, то заранее приготовьте острый нож, глубокую миску, столовую ложку, силиконовую форму, пельменницу, резиновые перчатки, и, конечно же, сам гранат.

1. Как правильно и быстро почистить гранат

Если вы хотите гранат без кожуры и быстро, ничего не испачкав и сохранив все зёрнышки до одной, выберите любой из нижеперечисленных способов:

Обратите внимание: лучше всего чистить гранат в резиновых перчатках, дабы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в жёлтый цвет. Также, не забудьте и про фартук!

2. Как легко почистить гранат

Если же вы хотите почистить гранат, особо не заморачиваясь, вот ещё пара способов;

  • Этот метод чистки граната практически такой же, как и тот, что описывался в первом пункте. Отличие лишь в том, что удалив верхушку и сделав надрезы вдоль прожилок, вы не берёте тарелку и не выбиваете в нее всё содержимое. Просто разъедините фрукт по секциям. Этот способ привлекателен тем, что, кроме ножа, вам не понадобится никаких подручных средств;
  • Следующий способ ещё проще - избавьтесь от верхушки и разрежьте гранат вдоль на 4 части.

Возьмите на заметку! Разрезав гранат на секции, не отделяйте их друг от друга одновременно. Не торопясь, разъединяйте по очереди одну от другой, иначе, вы рискуете быть забрызганным соком.

Как легко почистить гранат








3. Как красиво и легко разделать гранат

В том случае, если вы разделываете гранат не для себя, а чтобы, к примеру, поставить его на праздничный стол и удивить гостей красотой сервировки, вам нужно выбрать такой способ, при котором из плода не будет ничего вываливаться или вытекать:

Теперь вы знаете, как чистить гранат грамотно! Приятного Аппетита!

Увидела мастер-класс продавца на рынке. Показывал, как правильно чистить гранаты. Пришла домой, попробовала – получилось! Знаю, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках. Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока. Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.
Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.
Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна. Продавец на рынке вообще ручкой ножа выбивал зерна из граната – все были целы. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый:)
Витаминизируйтесь! Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

Многие люди не покупают гранат считая, что затраты времени и усилий на его очистку не компенсируются вкусовыми качествами этого фрукту. Но гранат легко очистить без лишних усилий и потеков гранатового сока.

Издавна гранат называли фруктом королей, так как считалось, что именно верхушка граната была прототипом короны. Правда это или нет, история умалчивает, но тот факт, что очень полезный для организма, сомнений не вызовет. Он содержит множество витаминов, а так же минералы: кальций, кремний, железо, калий и йод. В гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любых других соках, красном вине и зеленом чае.

Полезные для организма свойства граната

  • Повышает гемоглобин. Часто рекомендуют употреблять гранат или сок ли из него при анемии.
  • Плоды граната полезны больным диабетом, так как благотворно влияют на поджелудочную железу.
  • Выводит радиацию. Гранатовый сок рекомендуют пить людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущим в зоне повышенной радиации.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуют пить гранатовый сок во время простудных заболеваний.
  • Витамины и минералы. В гранате содержатся целый комплекс витаминов и минеральных веществ таких, как железо, калий, кальций, кремний, йод.
  • Выгоняет глисты. Отвар гранатовой кожуры помогает избавиться от глистов и останавливает диарею.

Как выбрать гранат?

Выбрать спелый плод не сложно, если знать, как правильно .

  • Спелый гранат должен быть сухим снаружи и сочным в середине.
  • Кожура граната должна быть сухой на вид, бугристой — сквозь нее должен просматриваться рельеф зерен.
  • Если кожура граната гладкая, это свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым.
  • Обратите внимание на место, откуда рос цветок. Ничего зеленого там не должно быть.
  • Гранат должен быть твердым. Если фрукт мягкий, значит он был поврежден во время транспортирования или подгнил.
  • Цвет ягод не всегда говорит о зрелости плода. Бывают гранаты с розовыми зернами. Но они должны быть сладкие – это основной признак спелого граната.

Как очистить гранат?

Как оказалось, процесс очищения граната совсем не сложный, если придерживаться определенного алгоритма. Чтобы очистить гранат правильно, быстро и без потери сока нужно выполнить такие действия:

  • Гранат помыть и осторожно надрезать его верхушку так, чтобы под ней было видно белые прожилки.
  • Вдоль этих белых прожилок сделайте ножом неглубокие надрезы вниз.
  • Теперь гранат разделен разрезами на определенное количество частей. Разделите гранат на дольки, как апельсин. Для этого надавите пальцем на одну часть и отделите ее от других. Одно и тех же повторите для всех других частей.
  • Если вы хотите собрать зерна в миску, то нужно их не выковыривать, а взять каждую часть в руку и ложкой или ручкой ножа ритмически побить по кожуре граната. Зерна начнут высыпаться.

А посмотреть, как это делать можно на этом видео.

Гранат на Востоке недаром называют «королем плодов». Яркий и насыщенный цвет граната смотрится торжественно и благородно, а кисло-сладкое послевкусие восхищает. Однако многие люди отказываются от потребления этого плода, поскольку не умеют чистить его без повреждения зерен и появления брызг.

Особенности

Не все знают, что гранат является ягодой. Сочные и сладкие зерна этого плода скрыты под кожурой, почистить которую не так-то просто. Перепачканные руки, лицо, одежда, а, возможно, и окружающее пространство, брызгающий сок, помятый плод и малоаппетитные кусочки – в большинстве случаев чистка и разделка граната выглядят именно так. Все это связано с тем, что гранат имеет тонкую кожуру и нежную оболочку зерен, которые, лопаясь, разбрызгивают сок.

Впрочем, если знать, как правильно почистить этот плод, можно сделать это быстро, сохранив чистоту рук и получив привлекательное блюдо в итоге. Вне зависимости от выбранного метода, следует предварительно помыть гранат. Обязательно с использованием теплой, даже несколько горячей (как терпят руки) водой. Как и большинство фруктов и ягод, при транспортировке гранат покрывается воском. Холодная вода его просто не смоет, в результате покрытие попадет сначала к вам на руки, а затем – на съедобную часть граната.


После того как фрукт помыт, его следует вытереть полотенцем – по мокрой кожуре нож будет скользить, что может стать причиной травмы. Вытирать плод следует легкими промокательными движениями, прикладывая большую силу, вы рискуете помять зерна.

Все методы основаны на отделении ягод от мембраны, а это возможно только при использовании созревшего на ветке плода. В случае с незрелым гранатом ни один метод не гарантирует очищения плода быстро и без брызг. В связи с этим отправляясь за покупками, нелишним будет изучить критерии спелости ягоды.

Инструменты

Существует несколько методов очистки граната, но большинство из них предполагает проведение данных манипуляций с помощью ножа. Значит, в первую очередь следует подготовить острый нож. Он должен быть небольшим – с таким удобнее работать.

Потребуется также доска или большая плоская тарелка, на которой можно надрезать плод или срезать его плодоножку. Сок граната, как известно, имеет яркий оттенок и при этом весьма стойкий. В связи с этим лучше отказаться от деревянных досок для разделки граната, поскольку очистить их будет непросто.



Если предполагается получение зерен без кожуры, то обычно применяют обычную столовую ложку или кухонный молоточек. Этими приборами отбивают плод. Следует также выбрать глубокую тарелку (небольшую кастрюлю, ковш), чтобы очищать над ним плод. Чем глубже, тем лучше. В идеале гранат должен полностью помещаться в этой емкости.

Для защиты одежды лучше использовать фартук, а при необходимости почистить большое количество плодов – надевать резиновые перчатки. Сок граната из-за высокого содержания витамина С в нем при попадании на кожу может начать щипать ее, вызовет раздражение. Кроме того, при длительном контакте с соком кожа рук желтеет.

Некоторые способы предполагают использование воды и дуршлага.

Способы

Чисто и аккуратно можно почистить гранат так называемым сухим способом. В первую очередь следует помыть ягоду, затем нужно отступить от плодоножки 2- 3 см и сделать надрез. Важно полностью прорезать кожуру, но при этом не повредить зерна. Если все сделать правильно, то отрезанная часть легко снимется с плода наподобие крышки с кастрюли.



Более простой способ отделить плодоножку – просто срезать верхнюю часть. В таком случае возможно повреждение нескольких верхних зерен, но это некритично. Лучше производить эти манипуляции на большой плоской тарелке, стеклянной или пластиковой доске. Деревянные поверхности быстро впитают в себя алый гранатовый сок, а отмыть их будет непросто.

Когда вы снимете «крышечку» -плодоножку, вы обнаружите, что ряды граната отделены друг от друга светлыми прожилками. Вдоль линий этих прожилок, кожуру следует надрезать, чтобы получились дольки. При этом разрезы не должны достигать низа граната примерно на 3-4 см.

Теперь осталось лишь «пересыпать» зерна из кожуры в миску. Для этого потребуется глубокая миска и столовая ложка. Плод следует перевернуть срезом вниз и аккуратно простукать его по кожуре ложкой. В результате зерна отделятся от мембран и упадут в тарелку. Кожура останется пустой.



Существует также «мокрый» способ чистки, названный так, поскольку процесс осуществляется под водой. Сначала следует подготовить плод так же, как в первом случае – помыть, надрезать и снять верхушку в области плодоножки.

Следующий этап – погружение граната срезом вниз в углубленную посуду, наполненную чистой водой. Теперь под водой его нужно разбирать на дольки, отрывая кожуру. Она, будучи легкой, как и мембрана, начнет всплывать вверх. В то время как зерна гранта – опускаться. После того как процесс будет завершен, остается удалить кожуру и мембрану, промыть зерна, отбросив на дуршлаг.

Гранат следует опускать в прохладную воду. Можно оставить его в жидкости на 5-10 минут и только после этого приступать к чистке. Считается, что после этого зерна будут легче отделяться.

Данный метод, в отличие от сухого, более «травмоопасный» для зерен граната – риск повредить их все же остается. Однако, если это случится, последствий брызг вы даже не заметите.



Изобретательные ценители граната придумали интересный способ очистки, применение которого убережет зерна от повреждения, а вас – от сока по всей комнате. Для этого следует подготовить гранат указанным выше способом – помыть, срезать верхушку. После этого сделать небольшие вертикальные надрезы вдоль белых мембран.

Теперь необходимо поставить на стол глубокую тарелку, поверх нее – пельменницу. На получившийся «агрегат» кладется подготовленный плод, закрывается подходящей по размеру силиконовой формой. Теперь нужно постучать по форме ложкой или молоточком для мяса, в результате чего все зерна без мембраны (она не пройдет сквозь отверстия пельменницы) окажутся в тарелке.

Если под рукой нет силиконовой посуды подходящего размера, можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае все же возникает риск «отскакивания» зерен на поверхность стола. Впрочем, если совершать точечные, словно приглушенные удары, этого не случится.

Еще один способ легко почистить плод без брызг – это срезать его верхушку равномерно до первых рядов зерен. В нижней части граната следует сделать так же, избегая повреждения зерен. Теперь нужно сделать вертикальный разрез кожуры по мембране.

Не нужно глубоко втыкать нож, достаточно надрезать кожуру (в это время следует держать плод над глубокой миской, поскольку сыпятся зерна) и развернуть его.



В результате получится 2 половины граната, соединенные между собой кожурой. Осталось постукать ложкой или молоточком по кожуре, держа плод зернами вниз. В целях защиты от брызг можно делать это, поставив миску в раковину и включив воду.

Если требуется подать гранат к столу, данные методы нельзя назвать оптимальными – внешний вид зерен не отличается изысканностью. В таком случае можно нарезать гранат на дольки, сохранив его кожицу, но, не потеряв сок. Следующий лайфхак позволит сделать это.

Итак, необходимо также помыть гранат и вырезать ножом сердцевину в области плодоножки. В результате в центре плода появится небольшое отверстие. От него следует сделать вертикальные надрезы длиной 1,5-2 см.

Следующий шаг – взять ягоду обеими руками, ввести большой палец в вырезанное отверстие в центре и разломить плод на дольки. Совсем так же, как это делают обычно с апельсином.

Не нужно стремиться полностью разделить плод на кусочки, важно лишь разломить его, оставив соединенными в нижней части. В итоге получается оригинальный гранатовый «цветок», которым можно украсить фруктовую тарелку.


В последнее время все большей популярностью пользуются съедобные, в том числе фруктовые букеты. Они могут стать оригинальным презентом или элементом сервировки стала. Сделать их несложно – следует запастись деревянными шпажками, свежими фруктами подходящих размеров и цветовой гаммы и декором. Центром такой композиции станет полностью очищенный, но не разбитый на дольки, гранат. Он будет смотреться ярким шаром, от одного вида на который текут слюнки.

Почистить гранат для букета из фруктов несложно, главное – не торопиться, не делать резких движений. Фрукт следует помыть и срезать верхушку плода, не касаясь зерен. Теперь следует потянуть один из кончиков кожуры вниз, чтобы достичь белой части фрукта. Для удобства можно сделать маленькие вертикальные надрезы, за которые потом тянуть. Таким способом очень медленно и аккуратно следует снимать кожуру по всей поверхности «шара», также удаляя пленку. Можно, кстати, очищать гранат не полностью, а оставить в нижней части или начиная с середины плода кожуру. Лучше оборвать или подрезать ее красивыми волнами.

Поделиться