Как снять головы и хвосты. Как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне во время перегонки? Способы отбора фракций

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон , который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.

Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — . Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями . Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.

Выход тела получается небольшой, но всё равно существенный.

Причина состоит в большом количестве вредных веществ , которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.

Качество самогона из «недогона » будет ниже, нежели из свежей браги.

Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.

Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Как правильно перегнать хвосты в самогон?

Существует несколько способов того, как это можно сделать:

Брага прекрасно смешивается с хвостами. Но повышать крепость смеси выше 20 градусов нельзя.

  1. Использовать чистую смесь хвостов с разных перегонов.
  2. Смешивать хвосты с брагой.
  3. Смешивать не получившийся или невкусный самогон с хвостами.

Важно соблюдать главное условие: перед перегонкой самогон нужно разбавить чистой водой до крепости 20 градусов . Именно такая жидкость хорошо поддается дистилляции и выделение фракций получается качественным.

Если в перегонный куб залить дистиллят 30 или 40-градусной крепости, то на выходе получится низкокачественный самогон.

Нужно ли отделять фракции во время перегонки?

Обязательно! Именно в этом и состоит основная идея: очистить «недогон» от вредных примесей, разделив его повторно на фракции. Таким образом, это может быть третья и даже четвертая перегонка у дистиллята.

Для 20 литров хвостов, разбавленных до крепости 20 градусов , получится примерно следующая выгонка:

Соотношение фракций между собой.

  • Голова — 0,43 литра.
  • Тело — 5,11 литра.
  • Хвост — 0,62 литра.

Показаны идеальные условия. Смело делайте погрешность в районе 10% минимум.

Как правильно смешивать хвосты с брагой?

Для составления правильной пропорции необходимо будет узнать крепость вашей созревшей браги (обычно она колеблется от 10 до 14 градусов), после чего довести её до 20-градусной крепости.

Делать брагу крепче не имеет смысла, так как начнет сильно ухудшаться качество напитка . Поэтому лучше взять брагу с плохими показателями, разбавить её хвостами и потом перегнать. В данном случае вы эффективно распорядитесь своим сырьём.

Можно ли пить хвосты?

Однозначно нет.

Существует легенда среди самогонщиков, что от голов и хвостов самогона накрывает сильнее всего. Много пить не нужно, опьянение происходит быстро, да и фракций этих после перегонки в избытке.

На самом же деле происходит не опьянение, а отравление : сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную, в результате чего организм начинает бороться с ядом и самочувствие ухудшается. Эти симптомы принимаются за веселый эффект алкоголя, но на самом деле этилового спирта выпивается не так немного, да и в хороших напитках действует он по-другому.

Инструкция по правильной перегонке хвостов

Гуру самогонщиков Константин Капочкин рекомендует делать так:

  1. Осуществляем первую перегонку самогона без выделения фракций.
  2. Осуществляем вторую дробную перегонку с тремя вышеописанными фракциями.
  3. Собираем хвосты от разных перегонов, после чего разбавляем их до 20 градусов и отправляем на перегонку.
  4. Выделяем фракции по той же технологии, что и во время обычной перегонки.

Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube канале Самогон Саныч. Ссылка на видео представлена ниже:

Быстрый переход по статье

Первый этап двойной перегонки завершен, пора переходить ко второму. Дробная (фракционная) дистилляция спирта-сырца потребует от нас гораздо больше внимания и терпения. Следить за процессом мы будем, главным образом ориентируясь на температуру нагреваемой смеси. Этот способ контроля процесса наиболее понятен, поэтому большинство современных самогонных аппаратов оснащены термометрами.

Нагревание жидкости в кубе происходит не равномерно. Это обусловлено тем, что температура смеси не повышается, пока в жидкой смеси не закончится все вещество, кипящее при данной температуре. Примерная диаграмма нагрева спирта-сырца:

Итак, мы начинаем нагревать наш спирт-сырец. Пока температура не достигла 65-68°С, интенсивность нагрева не особенно важна для качества дистиллируемого самогона, поэтому для экономии времени можно увеличить интенсивность до максимума.

Отбор голов (головных фракций)

В точке А, которая соответствует температуре 65-68°С, начинается кипение головной, или как ее еще называют, альдегидной фракции. Если нет термометра, то начало этой стадии перегонки определяется по следующим признакам: в приемной емкости появляются первые капли конденсата, появляется спиртоподобный запах, запотевает поверхность холодильника.

В интервале, соответствующем переходу от точки А к точке В, соблюдение режима перегонки очень важно, ведь от этого зависит, попадут ли в наш самогон наиболее ядовитые вещества, содержащиеся в головной фракции - так называемые головы. Поэтому интенсивность нагрева минимизируем, стремимся к едва заметному кипению смеси, покапельному выделению голов

Весь конденсат, собранный на данном этапе, не пригоден не только для питья, но и для наружного применения весьма опасен. Попадание голов на кожу может привести к ее повреждению (у меня с пальцев кожа, например, слезла). Лучше всего использовать их исключительно в качестве розжига для костра. Не забудьте сменить приемную емкость после завершения данного этапа!

Отбор тела - получение качественного самогона

Точка В соответствует 78°С – это температура закипания этилового спирта. Если отбор голов проведен аккуратно, то к моменту достижения данной температуры отделение альдегидов завершается, и начинается основной этап перегонки спирта-сырца - дистилляция этилового спирта. На данном промежутке мы начинаем извлекать именно питьевой самогон хорошего качества. Нагрев не должен быть слишком интенсивным, конденсат должен поступать тонкой струйкой (а если объем самогонного аппарата не велик - быстрыми каплями). В процессе перегонки в смеси остается все меньше и меньше этилового спирта, то есть понижается его концентрация. Это неизменно влечет за собой увеличение температуры, а чем выше температура, тем хуже условия для перегонки. Интервал от 78 до 83°С соответствует кипению наиболее чистых водно-спиртовых масс. То есть в заданном интервале будет выделяться конденсат, содержащий минимальное количество примесей, а значит, именно это температурный интервал является оптимальным для получения качественного питьевого самогона.

Пока наша смесь достигала температуры 83°С, она рассталась с основным количеством этилового спирта. Если нет термометра, то периодически смачиваем бумагу в самогоне, капающем в приемник, и поджигаем ее. Если бумага вспыхнула синим огоньком, то перегонку целесообразно продолжить. Если синего огня не наблюдается, значит, дистилляция этилового спирта практически завершена, и в выделяемой жидкости почти не осталось этилового спирта. Если мы хотели получить только питьевого самогона, то именно в этот момент перегонку можно прекращать.

Отбор хвостов (хвостовых фракций)

А вот для извлечения этилового спирта из оставшейся смеси нам придется повысить температуру кипения выше 83°С, но перед этим еще раз не забудем сменить приемную емкость! Продолжая нагревать смесь, мы подойдем к следующей точке С – 85°С. При такой температуре начинается кипение тяжелых примесей, сивушных масел, которые примешиваются к водно-спиртовым парам, значительно ухудшая качественность самогона. Данную фракцию в народе называют хвостами. Эта фракция так же не употребляется внутрь, она имеет весьма неприятный запах и может приводить к помутнению самогона. О применении хвостов есть разговоры на самогонных форумах, но пока я для себя сформулировал три возможности их применения: 1) их можно перегонять еще раз, 2) их можно использовать для укрепления новой браги, 3) иногда небольшое количество хвостов добавляют в самогон специально, для придания напитку неповторимого «самогонного» вкуса.

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Брага содержит не только спирт и воду, но также большое количество сивушных масел и других примесей, которые могут при употреблении самогона нанести вред здоровью. Для того чтобы избавиться от ядовитых веществ, а также улучшить вкус, цвет и запах напитка, рекомендуется проводить двойную перегонку с обязательным разделением самогона на фракции. Необходимо знать, как правильно отсечь хвосты и головы в самогоне. Только так можно получить достойный напиток, который будет конкурировать со знаменитым элитным алкоголем.

Фракции самогона

В любом самогоне, независимо от исходного материала, будут присутствовать ядовитые примеси: метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон и другие. Полученный в процессе дистилляции самогон разделяют на три основные фракции:

  1. Голова. «Первач», как еще называется первый самогон, использовать крайне нежелательно, поскольку он содержит массу ядовитых химических соединений. Некоторые используют «первач» в качестве ацетона, например, чтобы избавиться от жирных капель на кухонной поверхности.
  2. Тело (сердце) напитка. Самогон, следующий за «головами», называется «телом» напитка. Эта часть дистиллята в дальнейшем будет употребляться как домашний алкоголь. Считается, что центральная фракция должна содержать только воду и этиловый спирт. Но в домашних условиях очень сложно установить необходимый температурный режим, поэтому в «теле» будут присутствовать посторонние примеси, правда в минимальном количестве.
  3. Хвосты. После «тела» самогона собираются «хвосты». Завершающая фракция не используется в употребление, хотя особого вреда не несет.

Существуют проверенные методы, как отсекать головы и хвосты в самогоне. Отбирают «головы» и «хвосты» следующим образом:

  1. Брага нагревается до 65 градусов, когда ядовитые примеси начнут закипать. При этом появится характерный спиртовой запах и первые капли дистиллята.
  2. Очень важен переход от первого этапа ко второму – сбору «тела» самогона. Дистиллят очень медленно нагревается до 78 градусов, когда начинается время кипения этилового спирта. Отслеживание температурного режима – очень ответственный момент в процессе самогоноварения. Если ошибиться в температурных показателях, можно испортить вкус напитка. Также может произойти выброс жмыха или засорение соединительных трубок.
  3. Необходимо знать, что при повышении температуры получится меньшее количество спирта. Вода начинает закипать, наступает третий этап, на котором происходит отсечение «хвостов». Если оставить «хвосты» в дистилляте, напиток приобретет мутный цвет, неприятный запах и вкус.

Употреблять можно только тело самогона

Головы

Начальная фракция, которую в народе называют «первач» — самая опасная, поскольку именно в «голове» собрана высокая концентрация опасных для человека веществ. Некоторые ценят «первач» за его крепость, хотя употреблять «голову» самогона категорически запрещено. Кроме тяжелого похмелья после принятия такого самогона можно получить сильное отравление. «Головы» можно использовать в технических целях, но чаще от них просто избавляются.

Правильное самогоноварение невозможно без отделения «голов» и «хвостов», а как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне, рассмотрим далее.

Тело

Когда все «головы» отсечены, важно правильно собрать основную часть дистиллята. В обязательном порядке следует поменять емкость для сбора самогонки. Температура нагревания должна быть 85-90 градусов. Если в перегонном кубе уже есть встроенный термометр, отделить «тело» самогона будет достаточно просто. При отсутствии градусника, существует несколько способов узнать, когда следует прекратить отбор «тела»:

  1. Листок бумаги пропитывается дистиллятом и поджигается. Если пламя горит с синим оттенком, наступает завершающий этап – отбор «хвостов».
  2. Измеряется крепость дистиллята. Если она ниже 30 градусов, «сердце» самогона собрано.
  3. Напор струи заметно ослабевает вплоть до прекращения процесса.

Чтобы получить качественный самогон, лучше всего использовать профессиональные дистилляционные аппараты. В перегонных кубах, сделанных своими руками, четкого отделения одной фракции от другой не получится. В «теле» будут присутствовать посторонние примеси, что скажется на качестве конечного продукта.

На качество самогона влияет самогонный аппарат

Хвосты

Это последний этап дистилляции, когда при температуре около 90 градусов с «хвостами» выходят сивушные и эфирные масла. Они не представляют никакой опасности для здоровья, однако лучше избавиться от «хвостов», чтобы самогон получился не замутненным и без постороннего запаха. «Хвосты» добавляют в брагу для следующей партии. Повторно перегонять «хвосты» не имеет смысла – качества «дистиллята» останется прежним.

Как отбирать головы

Винокуры используют несколько проверенных способов отсечения «голов». Выбор зависит от профессионализма, опыта в самогоноварении, качества самогонного аппарата, плиты, на которой нагревается перегонный куб. В процессе отбора «голов» важнейшим моментом является температурный режим нагревания. Предпочтительно использовать промышленные дистилляционные аппараты со встроенным термометром и дефлегматором.

С чего начинается процесс? Подготовленная брага выливается в перегонный куб и доводится до кипения. Как только начинают появляться первые капли дистиллята, огонь уменьшается до минимума, а затем медленно увеличивается. Температура струи должна быть холодной.

Многие задаются вопросом, нужно ли отбирать «головы», если используется самогонный аппарат со встроенным сухопарником. Ответ очевиден – конечно, стоит. В сухопарнике оседают сивушные масла, которые составляют хвостовую фракцию. А ядовитые примеси сухопарник, к сожалению, не задерживает. Поэтому, приобретая перегонный куб с сухопарником, в обязательном порядке необходимо отделять первую, самую ядовитую, фракцию.

Какие существуют методы отбора голов?

По сахару

Одним из самых точных способов отобрать «головы» считается метод по сахару. Рассчитать объем «голов» по сахару очень просто. 1 кг использованного для приготовления браги сахара содержит 70-100 голов. С помощью специального измерителя – ареометра, можно узнать количество сахара в браге до того момента, когда в нее добавляются дрожжи.

Допустим, в 20 литрах браги ареометр показал наличие 15% сахара. Высчитываем вес сахара: 20 умножаем на 0.15 и получаем 3 кг. На этот показатель сахара необходимо отсечь от 210 до 300 мл самогонки в первой фракции.

«Головы» следует отделять в каждой из двух перегонок. Если нет прибора для измерения сахара, можно с помощью весов узнать точное количество используемого сырья. Используя данный метод, необходимо четко высчитывать все измерения с самого начала процесса. Но неоспоримым плюсом является то, что еще до перегонки можно узнать, сколько «голов» следует отсечь.

По спирту

Метод используется в том случае, когда неизвестно содержание точного количества сахара в браге. Первая дистилляция при данном методе проходит без фракционного разделения. Количество «голов» будет приблизительно 12-15% от чистого спирта. Крепость промежуточного спирта замеряется спиртометром.

По температуре

Данный способ отсечения «голов» считается не точным и применяется крайне редко. В случае с самодельными перегонными аппаратами произвести точный нагрев не получится, поэтому такой способ лучше не использовать.

Как отсечь «головы» по температуре:

  1. Довести содержимое самогонного аппарата до кипения.
  2. Медленно, в течение 20 минут, увеличивать температуру нагрева, чтобы она в конце стала около 79 градусов. За это время вместе с дистиллятом выходят ядовитые примеси.
  3. Последующие 20 минут температура постепенно уменьшается.
  4. Жидкость, которая была собрана таким способом – головная фракция.
  5. Температура снова увеличивается для отбора центральной фракции – «тела».

По запаху

Профессионалы самогоноварения могут определить, когда следует отсекать «головы», по запаху. Этот способ очень условный, и для новичков он определенно не подойдет. Точной технологии данного метода нет, поскольку он основывается на чутье и обонянии человека. Мастер поступает следующим образом: берет несколько капель дистиллята, растирает их между ладонями и по образовавшемуся аромату узнает, можно ли переходить к следующей фракции. Для использования метода отсечения головной фракции по запаху необходим колоссальный опыт в самогоноварении.

Как отсечь хвосты

Когда крепость в струе понизится до 35-45 градусов, можно переходить к следующему этапу – сбору «хвостов». Решив заняться самогоноварением, следует обязательно приобрести спиртометр. С его помощью можно легко определить, когда заканчивается сбор «тела». Когда температура подогрева поднялась до 85 градусов, в отдельную емкость нужно собрать небольшое количество дистиллята и проверить его крепость.

Существует народный метод без использования спиртометра. Жидкость наливается в ложку и поджигается. Если пламя горит, дистиллят все еще крепкий, и к следующей фракции переходить рано. Как только жидкость перестает гореть, время собирать «хвосты».

При первой дистилляции «сердце» собирается до падения крепости в 30 градусов. Особенно это актуально для браги, сделанной из фруктов, зерна или жмыха. «Хвосты» являются причиной мутного цвета самогонки, но после второй дистилляции можно добиться практически прозрачного цвета напитка.

Почему следует разделять алкоголь на фракции при перегонке? До сих пор некоторые самогонщики пренебрегают разделением дистиллята на «головы», «тело» и «хвосты». В результате, такие народные умельцы получают мутный крепкий напиток с резким запахом и содержанием вредных примесей. Чрезмерное употребление алкоголя и так не идет на пользу здоровью, а неочищенная самогонка нанесет еще больший вред организму. Кроме того, каждый уважающий себя винокур ставит перед собой цель сделать качественный напиток. Давно прошли те времена, когда дистиллят гнали ради экономии. Сейчас многие подходят к процессу самогоноварения творчески, экспериментируют с ингредиентами и технологией, чтобы получить элитный крепкий напиток. Если пренебречь двойной дистилляцией с выделением трех основных фракций, самогон выйдет самого низкого качества и не будет пригоден для дальнейшего настаивания и облагораживания.

Следуя основным правилам, можно научиться отсекать «головы» и «хвосты», чтобы получить чистый самогон без вредных примесей. Для этого нужно знать технологию дистилляции с выделением фракций, а также использовать качественный самогонный аппарат. Многое будет зависеть и от сырья, которое использовалось для приготовления браги.

Финальной стадией превентивной очистки является отделение "голов" и "хвостов, или, если по научному, дробная дистилляция. Дело в том, что в процессе брожения браги из сахара дрожжами вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и небольшое количество ацетона, уксусного альдегида, фурфурола, изопропилового и изобутилового спирта и прочие сивушные масла.

Температура кипения этих веществ отличается от температуры кипения этилового спирта, одни вещества кипят при температуре выше кипения спирта, другие ниже. В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид и другие "вкусняшки". Это и есть головная фракция, или "головы" и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить. Отбирать следует каждые 30-40 мл с каждого сброженного килограмма сахара.

Например, при перегонке в самогонном аппарате из молочного бака я заливаю 28 литров браги. При изготовлении я 1 кг сахара развожу до объёма 4.5-5 литров. Именно, довожу до объёма, а не просто вливаю 5 литров воды. Получается около 6 кг сахара, и, следовательно, мне нужно отобрать 180-240 мл головных частей.

Чтобы не перепутать головы с другими жидкостями я нарисовал на бутылке гадкую рожу.

Для удобства я разметил на бутылки отметки примерно через 200 мл.

При отборе "голов" желательно снизить силу нагрева самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.

Как только мы отобрали расчетное количество головной фракции, увеличиваем силу нагрева до максимально доступной конкретному самогонному аппарату и меняем емкость - пришла пора собирать самую "питейную" и чистую часть самогона - "тело".

Среднюю фракцию, или "тело" собираем до того момента, когда крепость вытекающего самогона станет около 35-40 градусов.

Для тех, у кого есть спиртометр напомню, что измерять крепость следует при 20 C, при иной температуре спиртометр покажет "погоду на марсе". Либо, придётся пользоваться специальными графиками пересчёта.

Если нет спиртометра, можно приблизительно определить этот момент, по горению пробы самогона. Если холодный самогон уверенно загорается в ложке - значит крепость ещё достаточная, как только проба перестанет зажигаться (или будет зажигаться не очень уверенно), значит крепость самогона уже низкая.

Отдельно отмечу, что разогретый самогон, или бумага, смоченная самогоном будут загораться и при меньшей крепости, так что показателем служить не смогут.

По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не обязательно. Опять меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых "хвостов", ведь в самогонном аппарате ещё достаточно этилового спирта, просто теперь вместе с ним начинают ощутимо испаряться тяжелокипящие компоненты. В общем, "хвосты" - это то, что пить нельзя, но спирта в них ещё достаточно.

По поводу окончания отбора хвостов нет чёткого мнения. Я отбираю эту сивуху до того момента, пока она хоть как-то загорается. В дальнейшем, при накоплении достаточного количества этой фракции можно на 1 объём сивухи добавить 2 объёма воды и перегнать. "Головы" в процессе этой перегонки можно не отбирать, а прекращать перегонку следует до тех же 40 градусов. 2-3 таких цикла (каждый раз с разбавлением водой) заметно очистят самогон.

На этой стадии превентивная очистка самогона заканчивается и можно начинать окончательную очистку. Хотя уже на данном этапе качество самогона вполне приличное.

Но следует помнить, что это - лишь один из шагов на пути к идеальному самогону

Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке?

Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз - без фракционирования (без отбора "голов" и "хвостов"), во второй раз - с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% - прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

При первой перегонке не отбираем головы и хвосты, ведем отбор на максимальной скорости.

У нас получился спирт-сырец. Приступаем ко второй перегонке. Разбавляем спирт-сырец водой до 30% и снова заливаем в куб.
Начинаем нагревать куб на максимальной мощности. Если у вас есть термометр, лучше контролировать температуру внутри куба. При достижении 60-65° снизьте мощность нагрева, чтобы подойти к отбору голов на небольшой скорости.

Закапали первые капли - подставляем отдельную емкость для голов. Головы лучше отбирать медленно, ни в коем случае не струей, стандартная рекомендация - 2 капли в секунду. Головы отбираются из расчета 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. Опытные самогонщики отбирают головы, ориентируясь на характерный запах ацетона. Также вам поможет термометр - головы продолжают отделяться до 78-80 градусов. По достижении температуры в 78-80 градусов начинается отбор "тела". Емкость с головами - в сторону, чтобы потом утилизировать или использовать для технических нужд. Подставляем большую емкость для отбора самогона, пригодного для питья. В этот момент можно немного увеличить мощность - капли превратятся в струйку.

При повторной перегонке вначале отбирают головную фракцию – 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. “Головы” пить нельзя.

Когда температура в кубе дойдет до 83°С, пора начинать контролировать спиртуозность продукта. Кто-то поджигает дистиллят в ложке или пропитывает им бумажку и поджигает ее. Горит - можно продолжать отбор. Прекратило загораться - прекращаем отбор, или подставляем отдельную емкость для отбора хвостов. Второй способ – если есть спиртометр, меряем содержание спирта в самогоне.

Чтобы не пропустить момент и не испортить хороший дистиллят сивушными хвостами, подставляют новую тару перед этим этапом. Отобрали некоторое количество дистиллята, проверили на крепость, выше 50% - добавляем в общую емкость, ниже - продолжаем отбор в отдельную тару для хвостов. Хвосты можно копить и потом пустить на повторную перегонку, так что нет смысла отбирать тело при крепости ниже 50%.Количество сивушных масел в хвостах зависит от того, какая была брага.

Последнюю фракцию заранее начинают отбирать в отдельную емкость. Нет смысла отбирать тело крепостью меньше 50%.

Итак, краткие выводы.

  • Брагу лучше перегонять дважды.
  • Первую перегонку лучше делать на максимальной скорости, не разделяя на фракции.
  • При второй перегонке мощность нагрева растет от маленькой к высокой. Головы хорошо отбираются на самой маленькой скорости.
  • Головы отбирают по количеству, хвосты – по крепости.
  • Не стоит экономить на хвостах, если хотите, чтобы было вкусно.
Поделиться